¿Qué es Zootecnia ?

 

Es la ciencia que se dedica a la cría, mejoramiento y explotación sostenible de los animales, con el fin de obtener su máxima productividad en especies como aves de corral, bovinos de carne y leche, cerdos, caprinos, equinos, peces y otras especies para explotación comercial.

Involucra aspectos como el manejo de la nutrición, reproducción, manejo sanitario, producción orgánica, producción de forrajes, manejo de desechos y sostenibilidad, especies alternativas y mejoramiento genético.

En Costa Rica, la producción pecuaria representa un aporte importante al sector agropecuario del país, razón por la cual se requiere de la participación del profesional zootecnista para garantizar al empresario pecuario el éxito en su explotación, asesorándolo en  el uso de las mejores técnicas de producción en armonía con el medio ambiente.

 

 
 

Este proyecto pretende ser un medio por el cual los profesores e investigadores de la Escuela de Zootecnia y unidades afines puedan transferir los resultados de sus investigaciones de una forma constante a lo largo del año. Permitirá además que se realicen actividades de extensión docente (charlas, seminarios, conferencias, etc.) El PETTEZ comprende actividades de educación permanente y continua así como servicios especiales. La Escuela de Zootecnia a través del PETTEZ pretende posicionarse como uno de los entes de consulta a nivel nacional en donde los productores pecuarios puedan obtener información reciente de impacto en sus sistemas productivos. La asistencia técnica y la transferencia de tecnología es un proceso que debe mantenerse de forma constante de tal forma que se brinde conocimiento o que se refuerce el ya adquirido.  

  • Martes 22 de agosto 4:00-5:00 p.m., UCAGRO. “Fertilidad del suelo y manejo del pastoreo como determinantes de la carga y el desempeño animal”, Dr. Rocky Lemus, Mississippi State University.

  • Martes 03 de octubre4:00-5:00 p.m. UCAGRO. “Consideraciones para la ganadería orgánica”, M. Sc. Michael López H., Escuela de Zootecnia y Centro de Investigaciones en Nutrición Animal.

  • Martes 17 de octubre4:00-5:00 p.m. UCAGRO. “Procesamiento de ingredientes y dietas: efectos en digestibilidad de proteína cruda, aminoácidos y productos de Maillard en cerdos”, Dr. Sergio Salazar V, Escuela de Zootecnia y Centro de Investigaciones en Nutrición Animal.

  • Martes 31 de octubre4:00-5:00 p.m., UCAGRO. “Ensilajes”, Lic. Carlos Campos.

  • Martes 14 de noviembre 4:00-5:00 p.m., UCAGRO, “Evaluación de forrajes tropicales”, Dr. Joao Vendramini, University of Florida.

  • Martes 28 de noviembre 4:00-5:00 p.m., UCAGRO. “Alternativas de forrajes de corte-acarreo” M. Sc. Augusto Rojas Bourrillón, Escuela de Zootecnia y Centro de Investigaciones en Nutrición Animal.


© 2016 Universidad de Costa Rica - Escuela de Zootecnia - Tel. 2511-8810 , ultima actualización: Agosto 2017