Licenciado en Ingeniería Agronómica con énfasis en Zootecnia, Universidad de Costa Rica.

Master en Nutrición Animal. Universidad de Costa Rica.

Especialidad: Forrajes.

 

Teléfono: 2511-8811/3538

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Investigación

·        Uso del recurso forrajero.

·        Evaluación de forrajes tropicales de piso y corte.

·        Producción de ganado de cría y carne con base en forrajes.

 

Acción Social

·        Colaboración al productor para el uso del recurso forrajero (fresco y conservado), con actividades en finca y la elaboración de material con un enfoque entendible para el productor y técnico extensionista.

 

Publicaciones

  • ·    Pineda, L.; Chacón, P.; Boschini, C. 2016. Evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (Cynodonnlemfluensis) mezclado con tres diferentes aditivos. Agronomía Costarricense 40(1): 11-27.

            http://www.mag.go.cr/rev_agr/v40n01_011.pdf

  • ·        Boschini-Figueroa, C.; Pineda-Cordero, L. 2016. Ensilaje de kikuyo (PennisetumclandestinumóKikuyuocloa clandestina) fermentado con tres aditivos. Agronomía Mesoamericana 27(1): 49-60.

https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21877/22574

DOI: http://dx.doi.org/10.15517/am.v27i1.21877

  • ·        Boschini-Figueroa, C; Vargas-Rodríguez, F; Pineda-Cordero, L.  2015. Evaluación de equipos para la siembra al voleo de semilla de alpiste y linaza. Agronomía Mesoamericana 26(1): 171-180.

             https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/16950/16566

  • ·        Boschini-Figueroa, C.; Pineda-Cordero, L.; Chacón-Hernández, P. 2014. Evaluación del ensilaje del pasto ratana (IschaemumindicumHoutt) con tres diferentes aditivos. Agronomía Mesoamericana25(2): 297-311.

             https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/15435/14935

Licenciado en Ingeniería Agronómica con énfasis en Zootecnia, Universidad de Costa Rica.

Master of Science, Universidad del Estado de Iowa (ISU) Estados Unidos.

Especialidad: Nutrición de Rumiantes

 

Teléfono: (506) 2511-3572/ 2511- 8810

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Cursos en los que participa

·        AZ-4107 Manejo Integrado del Recurso Alimenticio

·        AZ-4105 Nutrición de Rumiantes

 

Investigación

·        Sistema de alimentación para ganado lechero y de carne

·        Utilización de desechos agroindustriales

·        Elaboración y  utilización de ensilajes.

·        Nutrición animal.

·        Calidad de la carne y leche.

·        Análisis bioeconómicos de sistemas de producción de rumiantes.

 

Acción Social

·        Asesorías para pequeños productores ganaderos.

 

Publicaciones

  • López-Herrera M., Rojas-Bourillon A., Zumbado-Ramírez C. 2017. Características nutricionales y fermentativas de ensilados de pasto Camerún con plátano Pelipita. Agronomía Mesoamericana 28 (3): 629-642. https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.25237

  • López-Herrera M., WingChing-Jones R., Rojas-Bourillon A. 2016. Bromatología de ensilados de corona de piña con pulpa de cítricos, heno y urea. Agronomía Mesoamericana 27(1): 37 – 47. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21876

  • López-Herrera M., WingChing-Jones R., Rojas-Bourrillon, A. 2015. Valoración nutricional de ensilajes de corona de piña con adición de heno y urea. Nutrición Animal Tropical 9(2): 65 – 90. https://doi.org/10.15517/nat.v9i2.21605

  • Ramírez-Barboza J.I., Valverde-Abarca A, Rojas-Bourrillon, A. 2016 Efecto de raza y niveles de energía en la finalización de novillos en pastoreo. Agronomía Mesoamericana  28(1):43-57. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21472/27224

Doi:10.15517/am.v28i1.21472

  •  Rojas-Bourrillon, A., Campos-Granados, C. 2015. Hacia sistemas más intensivos en la producción de carne bovina: pastoreo con suplementación, semiestabulación y estabulación. UTN Informa. 74:14-21.

http://www.utn.ac.cr/sites/default/files/attachments/revista%20utn%20informa%2074.pdf

 

  • Aguiar-Zalzano, E., Rojas-Bourrillon A. 2015. Variaciones de B caroteno en sangre de vacas lecheras durante periodo posparto. Nutrición animal Tropical 9(2): 91-104

DOI: https://doi.org/10.15517/nat.v9i2

https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/21606/21855

 

  • Campos-Granado C., Rojas-Bourrillon A. 2015. Suplementación con pared celular y cultivos de levaduras en vacas prontas y su efecto sobre la calidad del calostro y estado inmunológico de terneras. AgronomíaCostarricense 39(1):121.

  • ·        Aguiar-Zalzano E.,  Rojas Bourrillon,A. 2014. Métodos utilizados para reducir la producción de metano endógeno en rumiantes. Nutrición Animal Tropical 8 (2):72-90.

            https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/17582/17082

  • ·        Campos-Granados,C.,Rojas-Bourrillon, A.,Elrod,C.C.2014. Effects of Celmanax supplementation to prepartum dairy cows on colostrum quality and the subsequent growth and health of their calves.J. Anim. Sci. 92, E-Suppl. 2/J. Dairy Sci. 97, E-Suppl. 1. 

  • Granados-Marín, C., WingChing-Jones, R., Rojas-Bourillon, A. 2014.  Ensilajes de pasto Estrella africana (Cynodonnlemfuensis) con la adición de melaza, suero de leche e inóculos microbiales.  Cuadernos de Investigación UNED 6(1):47-56.

http://investiga.uned.ac.cr/revistas/index.php/cuadernos/article/view/316/205

  • López-Herrera M., WingChing-Jones R., Rojas-Bourrillón A. 2014. Meta-análisis de los subproductos de piña (Ananascomosus) para la alimentación animal. Agronomía Mesoamericana 25(2): 383 – 392. https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15453

  • López-Herrera, M., WingChing-Jones R., Rojas-Bourrillon, A., Rodríguez-Chacón, S. 2014. Valor nutricional del ensilaje de rastrojo de piña con niveles crecientes de urea. Nutrición Animal Tropical 8(1): 1 – 20. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/14989/14249

  • Rodríguez-Chacón S., López-Herrera M., WingChing-Jones R., Rojas-Bourrillón A. 2014. Adición de melaza deshidratada y urea en ensilados de rastrojos de piña. Agronomía Mesoamericana 25(2): 313 – 321. https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15438

 

 M. Sc. Luis Villegas Zamora

 

Licenciado en Ingeniería Agronómica con énfasis en Zootecnia, Universidad de Costa Rica.

 

Teléfono: (506) 2511-8811

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Cursos en que participa:

AZ-3206 Administración de la Empresa Pecuaria 

 

Licenciado en Ingeniería Agronómica con énfasis en Zootecnia, Universidad de Costa Rica.

Master Académico en Ingeniería Industrial, Universidad de Costa Rica.

Especialidad: Ganadería de precisión

 

Teléfono:(506) 2511-7802

Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Cursos en los que participa.

 

  • AZ-2100 Producción Animal I
  • AZ-2200: Producción Animal II
  • AZ-3100 Producción Animal III
  • AZ-3200: Administración Pecuaria

 

Investigación

  • Ganadería de Precisión
  •  Producción Ovina

 

Publicaciones

  • Mora, D; Chacón, A.  2017. La gestión de procesos como herramienta para el abordaje de la ineficiencia en la producción lechera. Tecnología Láctea Latinoamericana  97: 48-60. DOI: https://doi.org/10.15517/psm.v13i1.19734
  • Mora, D; Chacón, A. 2015. La ovinocultura en Costa Rica: caracterización sectorial año 2014. Nutrición Animal Tropical 9(2):124-155. DOI: https://doi.org/10.15517/nat.v9i2

Lic. Jesenia Vásquez Vargas

 

Licenciada en Ingeniería Agronómica con énfasis en Zootecnia, Universidad de Costa Rica.

 

Teléfono: (506) 2511-8811

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Cursos en los que participa: 

AZ-3008 Especies no tradicionales

 


© 2017 Universidad de Costa Rica - Escuela de Zootecnia - Tel. 2511-8810 , ultima actualización: Noviembre 2017