Proyectos de Investigación

 

Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)

 

  • Servicio de análisis y control de calidad de alimentos para animales a la empresa privada de Costa Rica y Centroamérica.  M.Sc. Augusto Rojas Bourrillon

 

  • Servicio y control de calidad de alimentos para animales.  M.Sc. Augusto Rojas Bourrillon

 

  • Comparación de los requerimientos nutricionales de perros y gatos con las recomendaciones de alimentación en las etiquetas de alimentos comerciales   M.Sc. Rodolfo WingChing - Jones

 

  • Composición química de pollinazas producidas en sistemas de producción en ambiente controlado y el efecto del almacenamiento sobre su calidad nutricional.  M.Sc. Rebeca Zamora Sanabria

 

  • Caracterización de las materias primas usadas para la eleboración de premezclas minerales y determinación de sus contenidos de metales pesados.  M.Sc. Lisbeth Mata Arias
  • Elaboración de una tabla de composición bromatológica de forrajes utilizados para la alimentación de animales en Costa Rica.  Ing. Adrián Martínez Machado

 

  • Revista Nutrición Animal Tropical.  Ph.D. Catalina Salas Durán

 

  • Viabilidad del uso de harina de yuca, en sustitución del maíz en alimentos balanceados para cerdos.   M.Sc. Sebastián Dorado Montenegro

 

  • Contenido de metales pesados en alimentos para mascotas.  M.Sc. Rodolfo WingChing - Jones

 

  • Cumplimiento del análisis de garantía en alimentos importados para mascotas.  M.Sc. Rodolfo WingChing - Jones

 

  • Desarrollo de un catálogo de pastos de uso común en Costa Rica.  Ph.D. Luis Villalobos Villalobos

 

  • Caracterización de ocho materias primas de grasas y aceites de origen vegetal y animal utilizadas en Costa Rica, mediante la determinación de seis parámetros de calidad. M.Sc. Johnny Villolobos Molina

 

  • Determinación de almidón resistente en materias primas locales para nutrición animal.   Ing. Ericka Salazar Acosta

 

  • Evaluación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales extraídos de diferentes plantas cultivadas en Costa Rica y su posible uso como antimicrobiano en alimentos para animales.  Ph.D. Andrea Molina Alvarado

 

  • Evaluación de la calidad microbiológica de concentrado para aves y harinas de origen animal utilizadas en la alimentación animal en Costa Rica, posibles fuentes de contaminación y posibles opciones de manejo.  Ph.D. Andrea Molina Alvarado

 

  • Programa de animales monogástricos (cerdos y aves) de la Universidad de Costa Rica. M.Sc. Sebastián Dorado Montenegro

 

  • Determinación de la digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (FDN) de los forrajes utilizados en fincas de producción comercial de Costa Rica.   Ing. Carlos Campos Granados

 

  • Utilización de microalgas en alimentación para aves y cerdos. Ph.D. Catalina Salas Durán

 

  • Efecto de la suplementación de aminoácidos específicos en el rendimiento productivo de granjas porcinas comerciales.  Ph.D. Sergio Salazar Villanea

 

  • Eficiencia en la utilización de nutrientes en la nutrición de animales monogástricos.  Ph.D. Sergio Salazar Villanea

 

  • Determinación del perfil de aminoácidos de los forrajes utilizados en las fincas de producción comercial de Costa Rica.  Ing. Carlos Campos

 

  • Desarrollo de una calibración para la fibra detergente neutro y la fibra detergente ácido de mulato (Brachiaria sp.) por medio de la técnica de espectroscopía de infrarrojo cercano.   Ing. Adrián Martínez Machado

 

  • Determinación de la calidad bromatológica y presencia de micotoxinas de los henos de pasto Transvala (Digitaria decumbens) producidos en Costa Rica para el establecimiento de una normativa que regule su  comercialización. Ing. Carlos Campos Granados

 

  • Condiciones ambientales y producción de biomasa del pasto Kikuyo.  M.Sc. Rodolfo WingChing - Jones

 

  • Condiciones ambientales y producción de caña de azúcar como alternativa forrajera para la alimentación de rumiantes.  M.Sc. Rodolfo WingChing - Jones

 

  • Degradabilidad in vitro del almidón en diferentes subproductos agrícolas y su impacto sobre la producción de metano y parámetros de fermentación ruminal. M.Sc. Michael López Herrera

 

  • Estimación de biomasa con plato medidor (“Rising Platemeter”) en pastos ryegrass, kikuyo y estrella africana.  Ph.D. Luis Villalobos Villalobos

 

  • Evaluación de ensilajes de pastos y forrajeras con diferentes niveles de guineo cuadrado (Musa sp.) para la alimentación de rumiantes bajo normativa orgánica.  Ing. Michael López Herrera

 

  • Pastoreo bajo el concepto de edad fenológica.   Ph.D. Luis Villalobos Villalobos

 

  • Programa de investigación en forrajes de la Escuela de Zootecnia (PROINFO). Ph.D. Luis Villalobos Villalobos

 

  • Uso de Cratylia argentea y Mucuna pruriens en sistemas pecuarios orgánicos.  M.Sc. Michael López Herrera

 

  • Utilización de subproductos de yuca en mezclas forrajeras ensiladas para la alimentación de rumiantes.   M.Sc. Michael López Herrera

 

  • Contenido del ácido linoleico conjugado en carne de bovinos en pastoreo y suplementados con una fuente rica en ácido linoleico.  M.Sc. Augusto Rojas Bourrillon

 

  • Determinación del fraccionamiento de la proteína en el follaje fresco y ensilado de la leguminosa Mucuna pruriens; a tres edades de cosecha. M.Sc. Michael López Herrera
  • Caracterización del contenido de fenoles totales y taninos condensados en forrajes en el Centro de de Investigación en Nutrición Animal, por medio de la técnica de HCI-Butanol.   M.Sc. Michael López Herrera

 

  • Estudio bioeconómico y nutricional del cultivo de Sorgo (Sorghum spp). Ing. Ericka Salazar Acosta

 

  • Caracterización nutricional de la Sacha Inchi (Plukenetia volubilis).   M.Sc. Rodolfo WingChing - Jones

 

  • Productividad del pasto ryegrass anual (Lolium multiflorum) cv. Jumbo a dos altitudes con tres fórmulas de nitrógeno. Ph.D. Luis Villalobos Villalobos

 

  • Prácticas de manejo para la recuperación de pasturas.   Ph.D. Luis Villalobos Villalobos

 

  • Aplicación de la guía de evaluación animal Welfare Quality Project en granjas de producción intensiva de pollo de engorde en condiciones tropicales.  M.Sc. Rebeca Zamora Sanabria

 

  • Implementación de un sistema de captura de agua llovida como estrategia de mitigación de un sistema de producción de leche en condiciones tropicales.  El caso de Módulo Lechero SDA-UCR.  M.Sc. Rodolfo Wing Ching - Jones

 

  • Microbiología de las camas en sistemas en confinamiento provenientes de un separador de sólidos de aguas de lavado de una lechería.  M.Sc. Rodolfo WingChing - Jones

 

  • Sistemas de manejo de residuos utilizados en sistemas intensivos de producción bovina en Costa Rica.  M.B.A. Juan Ignacio Herrera Muñoz

 

  • Sobrevivencia del Azospirillum sp. en aguas verdes.    M.Sc. Rodolfo Wing Ching - Jones

 

  • Evaluación de dos protocolos para sincronización de celo e inseminación artificial a tiempo fijo con y sin el uso de sales de estradiol en novillas Brahman puras y cruzadas.  M.Sc. Roger Molina Coto

 

  • Uso de Azobacter sp y Azospirillum sp como biofertilizantes en la producción de forrajes.  M.Sc. Rodolfo WingChing - Jones

 

  • Análisis de residuos de acaricidas en leche entera bovina para el control de la garrapata en sistemas de producción lechera en Costa Rica.  M.Sc. Rodolfo WingChing - Jones

 

  • Prevalencia de bronquitis infecciosa aviar en pequeños y medianos productores avícolas en Costa Rica.  M.Sc. Rebeca Zamora Sanabria

 

  • Evaluación del crecimiento y perfil lipídico de novillos en pastoreo suplementados con granos de destilería de maíz secos con solubles (DDGS) como fuente alta en ácido linoléico.  Ing. Carlos Campos Granados

 

  • Prevalencia del polimorfismo nucleótido DGAT1 K232A en hatos de ganado lechero de Costa Rica.  M.Sc. Roger Molina Coto

 

  • Respuesta reproductiva a la suplementación parental en vacas y novillas de carne en pastoreo, sometidas a inseminación artificial a tiempo fijo y repaso con toro. M.Sc. Roger Molina Coto

 

  • Viabilidad de la producción y transferencia de embriones Girolando y Brangus en la Unidad de Reproducción Animal.   M.Sc. Carlos Arroyo Oquendo

 

 

Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM-Ganado Lechero)

 

  • Acciones de mitigación y adaptación natural al cambio climático en la ganadería de leche (NAMAGA-Leche). Ing. Carlos Boschini Figueroa

 

  •  Aspectos nutricionales y de manejo en el desarrollo de reemplazos de lechería. Ph.D. Jorge Elizondo Salazar

 

  • Reingeniería de procesos para la mejora técnica de sistemas de producción secundarios de leche de cabra, y de su vínculo comercial con el productor primario. M.Sc. Alejandro Chacón Villalobos

 

  • Evaluación de forrajes tropicales y desarrollo de cultivos forrajeros. Ing. Carlos Boschini Figueroa

 

  • Innovación y desarrollo tecnológico de sistemas productivos caprinos. Ing.Carlos Boschini Figueroa, Ph.D. Fabián Vargas

 

  • Apoyo de asistentes de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata. Ph.D. Jorge Elizondo Salazar

 

  • Transferencia de productos y servicios que la Estación Experimental Alfredo Volio Mata brinda a la sociedad. Dr. Jorge Elizondo Salazar

 

  • Albergue Científico. Ph.D. Jorge Elizondo Salazar

 

  • Comparación de la calidad fisicoquímica, instrumental y sensorial de la carne de gallinas reproductoras (Cobb 500 y Ross) y ponedoras comerciales (ISA Brown y Hy-Line), así como de embutidos formulados a partir de éstas. Ph.D. Catalina Salas Durán

 

  • Investigación en ganadería de precisión. M.Sc. David Mora Valverde

 

  • Evaluación del uso de un preservante natural sin sodio y de lactato de sodio en el almacenamiento en refrigeración del jamón prensado. M.sc. Alejandro Chacón

 

  • Estudio de la estabilidad y prevalencia de ptaquilósido en leche bovina y en subproductos lácteos procesados.  M.Sc. Alejandro Chacón

 

  • Capacitación de productores de leche en la crianza y desarrollo de terneras y en el manejo de nutrientes. Ph.D. Jorge Elizondo

 

  • Programa de capacitación técnica para productores agropecuarios. Ing. Carlos Boschini Figueroa

Para información específica de cada proyecto, contacte al docente-investigador responsable del proyecto.
Los contactos están disponibles en la sección "Docentes-Investigadores Escuela de Zootecnia"

 

 


© 2018 Universidad de Costa Rica - Escuela de Zootecnia - Tel. 2511-8810 , ultima actualización: Febrero - 2018