Docentes - Investigadores

M.Sc. Michael Jesús López Herrera

Docente - Investigador michael.lopez@ucr.ac.cr 2511-3575
  • Universidad de Costa RicaLicenciado en Ingeniería Agronómica con énfasis en Zootecnia
  •  - MMaster en Agricultura Alternativa con énfasis en Agricultura Ecológica

Cursos en los que participa:

  • AZ-2002 Introducción a la Producción Animal

  • AZ-3100 Producción Animal III (coordinador)

  • AZ-4108 Manejo Sanitario (coordinador)

  • AZ-0310 Sistemas de Producción de Rumiantes (coordinador)

  • AF-0440 Agricultura Orgánica

  • AZ-0104 Manejo y producción de ganado caprino y ovino

 

 

 

 

 

Investigación

  • Utilización de subproductos agroindustriales y conservación en combinación con forrajes tropicales para alimentación de rumiantes.

  • Reducción de la producción de metano a partir de mezclas forrajeras tropicales.

  • Producción ecológica de forrajes tropicales.

  • Conservación de forrajes con recursos tropicales

 

Acción Social

  • Apoyo al Programa de Extensión y Transferencia Tecnológica de la Escuela de Zootecnia (PETTEZ).

  • Charlas de extensión a productores en el área de conservación de forrajes.

 

Publicaciones

  • López-Herrera, M., Rojas-Bourrillon, A., Briceño-Arguedas, E. 2019. Sustitución del pasto Megathyrsus maximus por guineo cuadrado y urea en mezclas ensiladas. Agronomía Mesoamericana. 30(1): 179 – 194. https://doi.org/10.15517/am.v30i1.32478  

  • Lazo-Salas, G., Rojas-Bourrillon, A., Campos-Granados, C., Zumbado-Ramírez, C., López-Herrera, M. 201). Caracterización fermentativa y nutricional de mezclas ensiladas de corona de piña con guineo cuadrado Musa (ABB) I. Parámetros fermentativos, análisis bromatológico y digestibilidad in vitro. Nutrición Animal Tropical. 12(1): 59 – 79. https://doi.org/10.15517/nat.v12i1.33847

  • López-Herrera, M., Arguedas, E. 2018. Efecto de la especie de leguminosa y la fuente de carbohidratos sobre el fraccionamiento de la proteína en mezclas para ensilaje. Nutrición Animal Tropical. 12(1): 19 – 39. https://doi.org/10.15517/nat.v12i1.33644

  • López-Herrera, M., Briceño-Arguedas, E. 2017. Efecto de la especie de leguminosa y la fuente de carbohidratos en la calidad física y química de mezclas para ensilaje. Nutrición Animal Tropical 11(1): 52 – 73. https://doi.org/10.15517/nat.v11i1.29605

  • López-Herrera M., Rojas-Bourillon A., Zumbado-Ramírez C. 2017. Características nutricionales y fermentativas de ensilados de pasto Camerún con plátano Pelipita. Agronomía Mesoamericana 28 (3): 629-642. https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.25237

  • López-Herrera, M., Briceño-Arguedas, E. 2016. Efecto de la frecuencia de corte y la precipitación en el rendimiento de Cratyliaargentea orgánica. Nutrición Animal Tropical 10(1): 24 – 44. https://doi.org/10.15517/nat.v10i1.24703

  • López-Herrera M., WingChing-Jones R., Rojas-Bourillon A. 2016. Bromatología de ensilados de corona de piña con pulpa de cítricos, heno y urea. Agronomía Mesoamericana 27(1): 37 – 47. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21876

  • Castillo M.A., López-Herrera M., Quirós A.M., Soto-Murillo H. 2015. Características pre-destete de cruces genéticos de bovinos de carne en el trópico seco costarricense. Nutrición Animal Tropical 9(2): 105 – 123.

  • López-Herrera, M. 2015. Sistemas Alternativos de producción: El caso de la producción orgánica. Nutrición Animal Tropical 9(3): 48 – 59. https://doi.org/10.15517/nat.v9i3.22283

  • López-Herrera M., WingChing-Jones R., Rojas-Bourrillon, A. 2015. Valoración nutricional de ensilajes de corona de piña con adición de heno y urea. Nutrición Animal Tropical 9(2): 65 – 90. https://doi.org/10.15517/nat.v9i2.21605

  • Rodríguez-Chacón S., López-Herrera M., WingChing-Jones R., Rojas-Bourrillón A. 2014. Adición de melaza deshidratada y urea en ensilados de rastrojos de piña. Agronomía Mesoamericana 25(2): 313 – 321. https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15438

  • López-Herrera M., Briceño-Arguedas E. 2014. Comparación de dos grupos raciales de bovinos en cuanto a incidencia de garrapatas (Acari: Ixodidae) y tórsalos (Diptera: Oestridae). Nutrición Animal Tropical 8(2): 1 – 9. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/16234/15717

  • López-Herrera M., WingChing-Jones R., Rojas-Bourrillón A. 2014. Meta-análisis de los subproductos de piña (Ananascomosus) para la alimentación animal. Agronomía Mesoamericana 25(2): 383 – 392. https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15453

  • López-Herrera, M., WingChing-Jones R., Rojas-Bourrillon, A., Rodríguez-Chacón, S. 2014. Valor nutricional del ensilaje de rastrojo de piña con niveles crecientes de urea. Nutrición Animal Tropical 8(1): 1 – 20. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/14989/14249

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