Docentes - Investigadores

Ph.D. Andrea Molina Alvarado

Docente - Investigadora andrea.molina@ucr.ac.cr 2511-2058
  • Universidad de Costa Rica - Licenciada en Microbiología y Química Clínica.
  • Universidad de Costa Rica - Máster en Microbiología, Parasitología, Química Clínica e Inmunología
  • Universidad Libre de Berlín, Alemania - Doctorado en Ciencias Naturales con énfasis en Microbiología y Zoonosis

 

Cursos en los que participa:

  • AZ-2002 Introducción a la Producción Animal
  • AZ-4107 Manejo integrado del recurso alimenticio
  • AZ-3201 Nutrición Animal

 

 

Investigación

  • Inocuidad microbiológica de materias primas y alimentos para consumo animal
  • Inocuidad en la cadena de producción de alimentos de origen animal para consumo humano / Una Sola Salud
  • Resistencia bacteriana a antimicrobianos en la cadena de producción pecuaria
  • Alternativas al uso de antibióticos en producción pecuaria
  • Micotoxinas en materias primas y alimentos para consumo animal

 

Acción Social

  • Control de calidad oficial de alimentos para animales/ Convenio MAG-UCR
  • Servicio de análisis y control de calidad de alimentos para animales a la empresa privada de Costa Rica y Centroamérica

 

Publicaciones

  • Molina, A.; Chavarría, G.; Alfaro-Cascante, M.; Leiva, A.; Granados-Chinchilla, F. Mycotoxins at the Start of the Food Chain in Costa Rica: Analysis of Six Fusarium Toxins and Ochratoxin A between 2013 and 2017 in Animal Feed and Aflatoxin M1 in Dairy Products. Toxins 2019, 11, 312. https://www.mdpi.com/2072-6651/11/6/312

 

 

 

  • Leiva, A; Granados-Chinchilla, F; Redondo-Solano, M; Arrieta-González, M; Pineda-Salazar, E; Molina, A. (2018) Characterization of the animal by-product meal industry in Costa Rica: Manufacturing practices through the production chain and food safety. Poultry Science. 97, (6):1, 2159–2169. DOI:10.3382/ps/pey058. https://doi.org/10.3382/ps/pey058

 

  • Granados-Chinchilla, F; Zamora-Sanabria R., Molina Alvarado A. (2017) A focus on Aflatoxins in feedstuffs: levels of contamination, prevalence, control strategies, and impacts on animal health. En: Bola Abdulra’uf, L. (Ed.) Aflatoxin-Control, Analysis, Detection and Health Risks. https://doi.org/10.5772/intechopen.69468

 

  • Zamora-Sanabria, R. and Molina Alvarado A. (2017). Preharvest Salmonella Risk Contamination and the Control Strategies, Current Topics in Salmonella and Salmonellosis, Associate Prof. Mihai Mares (Ed.), InTech, DOI: 10.5772/67399. https://doi.org/10.5772/67399

 

  • Granados-Chinchilla, F; Molina, A; Chavarría G; Alfaro-Cascante, M; Bogantes-Ledezma, D; Murillo-Williams A. (2017) Aflatoxins occurrence through the food chain in Costa Rica: Applying the One Health approach to mycotoxin surveillance. Food Control. 82, 217-226. DOI: 10.1016/j.foodcont.2017.06.023 https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.06.023

 

  • Chavarría, G; Molina, A; Leiva, A; Méndez, G; Wong-González, E; Cortés-Muñoz, M; Rodríguez, C; Granados-Chinchilla, F. (2017). Distribution, stability, and protein-interactions of Aflatoxin M1 in fresh cheese. Food Control. 73: Part B, 581–586. DOI: 10.1016/j.foodcont.2016.09.005 https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.09.005

 

  • Granados-Chinchilla, F; Villegas, E; Molina, A; Arias, C. (2016) Composition, Chemical Fingerprinting and Antimicrobial Assessment of Costa Rican Cultivated Guavas (Psidium friedrichsthalianum (O. Berg) Nied. and Psidium guajava L.) Essential Oils from Leaves and Fruits. Natural Products Chemistry and Research. 4:236, 1-10 DOI: 10.4172/2329-6836.1000236 https://doi.org/10.4172/2329-6836.1000236                                                                           

 

  • Molina, A; Granados-Chinchilla, F; Jiménez, M; Acuña-Calvo, M; Alfaro, M; Chavarría, G. (2016) Vigilance for Salmonella in Feedstuffs Available in Costa Rica: Prevalence, Serotyping and Tetracycline Resistance of Isolates Obtained from 2009 to 2014. Foodborne Pathogens and Disease. 13:3, 119-127.  DOI: 10.1089/fpd.2015.2050. https://doi.org/10.1089/fpd.2015.2050

Contactos

Horario de Atención: Lunes a Viernes 7 a.m. a 4 p.m

Jefatura Administrativa
Sra. Shirley Vargas Campos
(506) 2511-8810


Asuntos Estudiantiles
MBA Águeda Serrano Zúñiga
(506) 2511-8813


Recepción
Licda. María Fernanda Solano Pereira
(506) 2511-8811


Laboratorio Anatomía y Fisiología
Sr. Max Porras Meléndez
(506) 2511- 8815

©2024 Universidad de Costa Rica

Buscar

Por favor publique modulos en la posición offcanvas.

Traducción Automática